Тюркский мир в условиях опрокинутой реальности

Народный писатель Азербайджана,

вице-президент IFSPD

 

Тюркский мир в условиях опрокинутой реальности

Дорогие друзья, коллеги!

Сама тема, которую мы сегодня обсуждаем, представляется мне не только важной, но и актуальной в свете событий последнего времени. Но почему мое выступление названо в свете «опрокинутой реальности»? Здесь уже говорили о двойных стандартах, принятых в так называемых цивилизованных и не очень цивилизованных странах в последнее время. Но действительность оказывается всегда хуже любого прогноза.

После убийства журналиста Джамаля Хашкаджи в Турции, когда Президенту США были предоставлены все доказательства по установлению истинных заказчиков этого преступления, господин Трамп, не особо церемонясь, заявил, что мир достаточно жесток и никаких мер он принимать не будет, так как его страна может потерять крупные контракты и большие суммы денег. И здесь сразу вспоминаешь Карла Маркса, который справедливо замечал, что при ста процентах прибыли капиталист идет на все, а при трехстах нет таких преступлений, на которые он бы не пошел.

В этом плане господин Трамп самый яркий пример доказательства этих слов.

История распорядилась так, что большая часть тюркского мира, за исключением собственно Турции, и была в орбите Российской империи, а затем и в Советском Союзе. Противостояние России и Турции длилось более четырех веков и закончилось распадом обоих империй после первой мировой войны. Однако, как заявил господин Исмаил Сафи, Турция никогда не забудет, что в самый сложный момент своей истории, именно Россия пришла на помощь кемалистам и помогла им деньгами и оружием. Должен отметить, что сам тюркский мир в составе Советского Союза насчитывал не только пять республик Средней Азии и Закавказья, но и многочисленные народы, живущие собственно в России — татары, башкиры, якуты. Можно вспомнить, как переброшенная из Казахстана панфиловская дивизия
сражалась на подступах к Москве, можно вспомнить тысячи и тысячи героев тюркского мира, отдавших свои жизни за нашу общую Родину. И, наконец, можно вспомнить: что в декабре девяносто первого года, все эти республики были просто вытолкнуты из общей страны, когда никто даже не захотел спросить их мнения!

Собравшиеся в декабре лидеры трех славянских республик просто решили, что остальных спрашивать не обязательно. Хотя на мартовском референдуме подавляющее большинство населения этих республик высказалось за
сохранение общего государства. И не потому, что народы этих стран не хотели независимости. Любой народ всегда мечтает о независимости, и это главная составляющая развития любой нации, ее свободы и процветания. Но в тот момент население всего Союза, в своем абсолютном большинстве, понимали, к чему может привести неуправляемый распад. Что собственно и произошло. И все конфликты, возникшее в течении следующих тридцати лет, были прямым следствием того распада, который разодрал общую страну в девяносто первом!

Позвольте процитировать мою фразу из книги начала девяностых, которую сейчас часто приводят без указания источника. «Кто не жалеет о распаде СССР — у того нет сердца, кто мечтает восстановить Союз — у того нет головы». Реалии оказались таковы, что распавшиеся республики выбрали свой путь. И здесь я хотел бы обратить внимание на критику, которая часто звучит на страницах либеральных российских изданий о недемократическом пути развития тюркских и мусульманских республик. Приводят примеры долгого правления Назарбаева, Каримова, Алиева…  При этом никто не хочет даже понимать общее положения в республиках и необходимость в сильном лидере на постсоветском пространстве.

В последнее время слишком часто слышим критику и сарказм в адрес Рамазана Кадырова. Чечня не тюркский регион, но именно Кадыров защищает там интересы России. Не понимать этого очевидного фактора могут только сознательные враги России. И личность в условиях разрухи и развала имеет почти сакральное значение. Достаточно вспомнить, сколько сделали Назарбаев или Каримов для стабильности и развития в своих странах, для установления добрососедских отношений с Россией, и, наконец, для защиты собственно российских интересов в Средней Азии. Не будем друг друга
обманывать. Эти республики стали своеобразным кордоном для проникновения на общее пространство наркомафии и террористов из Афганистана и Пакистана.
Роль лидера вообще исключительно важна. После убийства российского посла Президент Путин сумел понять и оценить провокацию, направленную против союза России и Турции. После гибели российского пилота, Президент Турции Эрдоган сумел доказать, что он не просто политик, а выдающийся государственный деятель, который нашел возможность к примирению
и стал одним из самых важных союзников Москвы в этом регионе.
И без этого союза было бы невозможно решение, в том числе, и сирийского вопроса. Я вспоминаю, как в девяносто третьем в Чечне генерал Дудаев провозгласил независимость. Примерно в это время, в Азербайджане, на юге, была провозглашена Талыш-Муганская республика. Ельцин послал танки. Чем все это закончилось, мы хорошо помним. Две чеченские войны, ужасные террористические акты. Буденовск, Кизляр, Норд-Ост, Беслан…  Гейдар Алиев не стал посылать войска. Туда поехали священнослужители и старейшины. Через несколько дней республики просто не стало. Ее руководители сбежали, опасаясь гнева народа. Без единого выстрела вопрос был разрешен. Это пример подлинного государственного подхода к этим проблемам и умение лидера решать подобные вопросы.

Очевидно, что каждый народ имеет право на собственное развитие. Чем закончились навязанные стандарты «демократии» в арабских странах мы увидели воочию. Саддама повесили, Каддафи разорвали, Мубарака посадили в тюрьму, в Сирии развязали гражданскую войну. Стало ли лучше в этих странах? Думаю, ответ более, чем однозначен! Во всяком случае я
был в Сирии, Ираке и Ливии и могу судить об этом достаточно достоверно!

Посредством русского языка и русской культуры в мир выходили выдающиеся деятели тюркского мира, создающие свои произведения на русском языке. Киргиз Чингиз Айтматов, казах Олжас Сулейменов, азербайджанец Рустам Ибрагимбеков, фильм которого «Белое солнце пустыни» до сих пор смотрят перед своими полетами все космонавты. Взаимопроникновение двух культур было на благо всем народам, населяющим эти территории.

Сегодня тюркские республики являются естественными и, возможно, самыми верными союзниками России в нашем сложном мире. Я хотел бы вспомнить и свою страну. Миллион беженцев, потеряно двадцать процентов территории, незаконченная война, тысячи погибших. Почти полностью уничтоженный город Ходжалы со стариками, женщинами и детьми. Я вспоминаю свою речь, произнесенную перед российскими сенаторами. Достаточно вспомнить знаменитую комедию «Горе от ума» Грибоедова. Азербайджанец Чацкий безнадежно влюблен в российскую Лизу. Но ее сердце отдано Молчалину из соседней республики. И все попытки Чацкого выглядят смешными и натужными. А когда он пытается поговорить с Лизой, вместо нее с ним говорят Фамусовы и Скалозубы. Понятно, что это своеобразная аллегория. Но мы ведь понимаем, что ключ к решению Карабахской проблемы находится в Москве. И мы верим в дружбу между нашими странами и народами. В Азербайджане больше двухсот русских школ, восемнадцать тысяч студентов, которые обучаются на русском языке, у нас созданы филиалы МГУ и Медицинского института имени Сеченова. Наш Президент учился в МГИМО и даже преподавал на русском языке. В нашей стране, как и во всех тюркских республиках: нет и не может быть «не граждан», нет ущемления людей по языковому принципу, нет пренебрежительного отношения к русскому языку, к российской культуре, к русским людям, к православной вере. Мы верны нашей многовековой дружбе. Во время великой войны наши деды и прадеды вместе отстояли не только нашу большую страну, но и саму цивилизацию. Так было много лет. И мы верим, что так будет всегда! Так распорядилась не только география, но и сама жизнь!