Биографическая справка

ЗИНОВЬЕВ Александр Александрович

родился 29 октября 1922 года. В 1939 году окончил школу, поступил в Московский институт философии, литературы и истории. В том же году был исключен из института и комсомола за выступления против Сталина, был арестован, бежал, скрывался.

С 1940 года по 1946 год в армии. Участник Великой Отечественной войны – гвардии капитан штурмовой авиации, участвовал в боях, совершил 18 вылетов, награжден боевыми орденами и медалями.

1946-1954 годы – студент и аспирант Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

1955-1976 годы – сотрудник Института философии АН СССР, профессор ряда институтов и Университета, заведующий кафедрой логики в МГУ, член редколлегии журнала «Вопросы философии», член экспертного совета ВАК, член Академии наук Финляндии, доктор наук, профессор. Опубликовал более 100 работ по логике, методологии науки, социологии и политологии. Значительная часть из этих работ переведена и издана на западных и восточных языках.

1976-1978 годы – опубликовал на Западе ряд литературно-социологических произведений, среди них – «Зияющие высоты» и «Светлое будущее».

1978 год – за публикацию вышеуказанных работ лишен всех званий и наград, разжалован в рядовые. Высылается с семьёй из СССР и лишается советского гражданства.

Награжден рядом престижных научных и литературных премий и избран в Академии наук и изящных искусств Европы.

Премия Алексиса де Токвиля была присуждена Александру Зиновьеву — единственному по сегодняшний день — русскому учёному за фундаментальный труд «Коммунизм как реальность».

Читал лекции в университетах Европы, США, Латинской Америки. Принимал участие в бесчисленных международных встречах, регулярно выступал с публичными лекциями по радио и телевидению. В 1986 году во Франции проходил литературный фестиваль, посвященный творчеству писателя.

А.А. Зиновьев – почетный гражданин ряда городов Франции и Италии (Авиньон, Равенна, Оранж),  посмертно — г.Костромы.

30 июня 1999 года – возвращение на Родину.

По возвращении из эмиграции А.А. Зиновьев работал в МГУ имени М.В.Ломоносова, в Институте социально-политических исследований РАН, в Литературном институте имени М.Горького,  возглавлял Центр А.А.Зиновьева Московского гуманитарного университета, а также и  в других учебных и исследовательских заведениях.

В логике А.А. Зиновьев приобрел мировую известность исследованиями по многозначной и неклассической логике, создал свою логическую концепцию, включившую проблематику известных разделов логики, дав ей свое оригинальное решение. В разработке формального аппарата логики намного опередил исследования в мировой логике, более 30 лет назад решив множество проблем, не поддававшихся решению или считавшихся неразрешимыми, в том числе доказал недоказуемость Великой Теоремы Ферма.

До эмиграции создал свою логическую школу, имевшую мировой резонанс, но разгромленную после 1976 года. В сфере социальных исследований первым начал разрабатывать научный подход к социальным объектам, отвечающий критериям логики (в его понимании). Заложил основы логического анализа языка и методов социологии (логическая социология), а также научной теории реального коммунистического социального строя, за что был награжден премией Токвиля (1982).

Живя на Западе в эмиграции, занимался социологическим исследованием социальной организации современных западных стран (реального западнизма). Установил факт великого эволюционного перелома в истории человечества, который произошел во второй половине XX века и заключается в переходе от эпохи обществ к эпохе сверхобществ. Дал описание социальной организации сверхобществ.

В литературе А.А. Зиновьев создал новый литературный жанр, названный им социологическим. Заключается он в изложении результатов научных социологических исследований в форме литературных произведений или, другими словами, в использовании средств науки в художественной литературе. Кроме того, в литературных сочинениях широко использовал результаты исследований в логике и методологии науки.

Логические, социологические и литературные сочинения А.А. Зиновьева переводились на многочисленные языки планеты. Число публикаций, кинофильмов, посвященных А.А. Зиновьеву и со ссылками на его сочинения, огромно.

Александр Зиновьев, помимо всего сказанного, и незаурядный художник, выставки его работ проходили во многих странах Европы — Франция, Италия, Швейцария, Германия, Россия.

Александр Александрович Зиновьев завершил свой жизненный путь 10 мая 2006 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище г.Москвы. На родине, в г.Костроме, в 2009 году установлен памятник работы Председателя Союза художников России  Народного художника России Ковальчука А.Н.

Учреждены Премия губернатора Костромской области имени А.А.Зиновьева, которая присуждается ежегодно.

В канун дня рождения выдающегося русского мыслителя Администрацией и губернатором Костромской области  в 2012 году учреждена  юбилейная медаль  «90-летие Александра Зиновьева».

Проводятся международные конференции «Зиновьевские чтения» (Россия, Украина, Франция, Швеция, Болгария, Филиппины, США).

После 2007 года проходили выставки, посвященные творческому и научному наследию русского мыслителя в залах Государственного Литературного музея на Трубниковском пер. «Иди!»;  в Музее истории МГУ «ЗИНОВЬЕВ ≡ ВРЕМЯ ≡ ВПЕРЁД!»;  в Институте философии РАН «Год 2012 — 90-летие Александра Зиновьева»;  в Российском архиве социально-политической истории — выставка-реквием «Его Голгофа» — 2013 г.; в Российском центре науки и культуры в г.Берлине — 2013 г. «Александр Зиновьев: гражданин России и Германии»; в Фундаментальной библиотеке МГУ в ноябре 2017 года открыта выставка, посвящённая 95-летию А.А.Зиновьева и 65-летию основания им и его соратников Московского Логического семинара.

Изданы 2 тома «Коллективный портрет Александра Зиновьева».

По инициативе ген.директора МИА «Россия сегодня» и Биографического института Александра Зиновьева в 2014 году создан Зиновьевский клуб Международного информационного агентства «Россия сегодня»; сопредседатели Клуба — Дмитрий Киселёв и Ольга Зиновьева.

15 мая 2014 года в Одесском государственном театре оперы и балета состоялась премьера балета «Крик» по роману А.А.Зиновьева «Иди на Голгофу».

В 2015 году телеканалом ВМЕСТЕ.РФ Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации был снят документальный фильм «Я остаюсь навеки твой, родившая меня эпоха».

О судьбе выдающегося мыслителя, гражданина, лётчика-штурмовика снято более 14 документальных зарубежных и отечественных фильмов, в т.ч. 4-серийный  телевизионный фильм «Зияющие высоты», 2012, канал «Культура».

Издан уникальный, первый полноцветный альбом картин, графики, карикатур, обложек книг «Александр Зиновьев. Рисующий писатель», изд-во «Арт-Волхонка».

В осенней Международной Книжной ярмарке на ВДНХ, Москва, сентябрь 2016 года состоялась премьера книги «Биография Александра Зиновьева. Прометей отвергнутый», серия ЖЗЛ, изд-во «Молодая Гвардия», автор П.Е.Фокин, к.ф.н.

По научному и творческому наследию русского гения защищаются кандидатские и докторские диссертации как в России, так и за рубежом.

В 2017 году в Даляньском Морском университете создан 1-й Китайско-Российский исследовательский центр имени А.А.Зиновьева в рамках 20-летнего проекта «Русский Конфуций — Александр Зиновьев».

В г. Кострома именем Александра Зиновьева названа улица в новом районе.

Учрежден Костромской Молодёжный театр имени А.А.Зиновьева.